Skip to main content
Resources

“一带一路”沿线经营者的安全管理: 中国企业与东道国的共赢之道

此文章由日内瓦国际安全治理中心(DCAF)的Bryden Alan 博士撰写。日内瓦国际安全治理中心(DCAF)是一个国际基金会,其使命是帮助国际社会在安全领域实现良好治理。该中心提供顾问支持和实践方面的援助项目,发展和推广相关规则和标准,开展政策研究,识别良好实践并加以推广。

 

此文章旨在带出“一带一路”下,安全隐患作为国家、企业、社区等主体的主要关注,沿线企业如何在复杂环境中处理安保问题。文章首先介绍DCAF-ICRC《在复杂环境中应对安全和人权挑战》工具包,其后逐一介绍与东道国政府、公共安全力量私营安保提供商与社区四个持份者合作的合作要诀,从而带出安全挑战不能也不应仅由企业自行解决。企业、政府机关和社区成员有必要齐心合作,补足各自制度内的短处,以体现安保新标准。

 

借此呼吁各读者和中国的利益相关方不仅使用此工具包,更基于自身经验向我们反馈改进意见。这对于进一步完善指引和工具包,协助中国企业“走出去”并与东道国实现合作共赢,具有重要意义。